Венерические заболевания - Сифилис

Венерические заболевания

Сифилис со времени своего внезапного, необъяснимого появления в XV веке вплоть до открытия во второй половине XX века антибиотиков, которые смогли бороться с ним, был самой серьезной сексуальной болезнью. В течение нескольких последних десятилетий заболеваемость сифилисом заметно снизилась, но исследования, проведенные в 1988 году, продемонстрировали устойчивый рост заболеваемости среди проституток, наркоманов, их половых партнеров и новорожденных младенцев, а исследования в 1990-х годах выявили высокую заболеваемость сифилисом среди ВИЧ-инфицированных. Группу особо высокого риска составляют мужчины-гомосексуалисты.

Этиология

Сифилис вызывается крошечными штопорообразными бактериями — “спирохетами”. Они пышно расцветают в теплых влажных оболочках генитальных проходов, прямой кишки и рта, но вне человеческого тела почти мгновенно погибают. Поэтому инфекция передается почти исключительно при половых контактах. Будь ласкающим органом пенис, язык или (возможно) палец, а принимающим — рот, гениталии или задний проход, сифилитический очаг на одном может инфицировать второй. Презервативы не плохо защищают от заражения сифилисом, еще лучше в совокупности с антисептическими лубрикантами для секса. В очень редких случаях сифилис передается при тесном неполовом контакте (и это иногда случается с врачами или дантистами в процессе работы), но он не может передаваться физическими предметами, вроде сиденья унитаза, полотенца или чашки. Однако он может унаследоваться от инфицированной матери, что порой приводит к мертворождению или врожденному уродству, а в других случаях скрытая инфекция может проявиться позднее.

Инкубационный период         

Между инфицированием сифилисом и появлением его первых признаков существует “инкубационный период”, который может длиться от 9 дней до 3 месяцев, но обычно не менее 3 недель. При инфицировании передаются в среднем около 1000 возбудителей. Через 3 недели число их увеличивается до 100—200 миллионов. Если с ними не бороться, они могут со временем захватить все тело, приводя к смерти. Сифилис имеет четыре стадии.

В каждой стадии свои симптомы, хотя последние могут варьировать и вообще отсутствовать.

Первичная стадия       

Первый симптом появляется в той части тела, которая находилась в непосредственном контакте с инфекцией: в гениталиях, заднем проходе или во рту. Появляется пятно, которое вырастает в язву (шанкр), выделяющую бесцветную жидкость (но не кровь). Шанкр выглядит как пуговица: круглый или овальный, твердый, около 1 см в поперечнике. Спустя неделю или около того могут распухнуть паховые железы, но это обычно безболезненно и потому часто остается не замеченным. Ощущения болезни нет, и язва залечивается сама собой без какого-либо лечения за несколько недель.

Вторичная стадия        

Она начинается, когда бактерии распространяются по всему телу. Она может следовать сразу за первичной стадией, но обычно бывает промежуток в несколько недель. Человек обычно испытывает недомогания. Могут быть головные боли, потеря аппетита, общие боли, тошнота и иногда лихорадка. Появляются трещины в коже и иногда темно-красная сыпь, которая не сходит несколько недель или даже месяцев. Сыпь появляется на задней стороне ног и передней рук и зачастую также на туловище, лице, кистях рук и ступнях. Она может быть плоской или выпуклой, не чешется и похожа на многие другие кожные заболевания. К другим возможным симптомам относятся: выпадение волос участками, язвы во рту, носу, горле, гениталиях или в мягких складках кожи, по всему телу распухают железы. Все эти симптомы со временем, в период от 3 недель до 9 месяцев, исчезают без лечения.

Латентная стадия        

Скрытая стадия может длиться от нескольких месяцев до 50 лет. Симптомов никаких нет. Примерно через два года человек перестает быть заразным (хотя женщина по-прежнему иногда может заразить вынашиваемого ею ребенка). Но присутствие сифилиса по-прежнему может быть подтверждено анализами крови.

Третичная стадия        

Она возникает примерно у трети пациентов, которые не вылечились раньше. Теперь болезнь проявляется в сконцентрированном и порой непоправимом ущербе одной из частей тела. Обычными являются язвы на коже и патологические изменения связок, суставов или костей. Эти нарушения болезненны, но еще большую опасность сифилис представляет, если поражает сердце, кровеносные сосуды или нервную систему. В этом случае может наступить смерть, слепота, паралич, нетрудоспособность или душевное расстройство.

Анализы           

Сифилис нелегко диагностировать. Его симптомы зачастую слабы или неразличимы. Необходим анализ шанкров на наличие бактерий или анализ крови на антитела. И то, и другое срабатывает не всегда, так что важно повторять анализы.

Лечение            

Лечение подразумевает применение антибиотиков обычно пенициллина. Он в большинстве случаев полностью излечивает болезнь на первой и второй стадиях. Анализы и обследования впоследствии длятся еще более двух лет, чтобы убедиться, что исцеление полное. В латентной и третичной стадиях сифилис также можно уничтожить и предотвратить дальнейший ущерб, но уже нанесенные в третичной стадии повреждения зачастую необратимы.