Половые нарушения

Половые нарушения

Как известно, половая деятельность человека представляет собой сложный процесс, состоящий из сменяющих друг друга условно-безусловных рефлексов, в котором половой акт является лишь завершающим этапом. Поэтому в сложной структуре условно-безусловных реакций можно выделить ряд отдельных комплексов, имеющих специфические особенности, в каждом из которых могут быть свои, в основном им присущие, клинические проявления сексуальных нарушений.

Например, Г. С. Васильченко (1956) в половой деятельности человека, с нашей точки зрения наиболее целесообразно, выделяет четыре комплекса специфических факторов, обеспечивающих физиологическую реализацию полового акта.

Первый из них объединяется комплексом нейрогуморальиых регуляций, связанных с деятельностью субталамических нервных центров и системы эндокринных желез. Автор полагает, что правильной функцией этого комплекса обусловливается половое влечение, а также соответствующая возбудимость тех отделов нервной системы, которая ответственна за регуляцию половой деятельности человека.

Совершенно естественно, что при наличии нарушении в этом комплексе условно-безусловных реакций может быть представлен или сформироваться в последующем ангедонический синдром, проявляющийся клинически отсутствием или потерей сексуального интереса, а в ряде случаев - отказом от половой близости.

Второй комплекс, не менее существенный, чем первый, связан с психической корковой условнорефлекторной регуляцией, «этот комплекс обеспечивает специфические для человека формы проявления половой жизни различной эмоциональной структуры. Сюда относятся взаимоотношения между мужчиной и женщиной, выраженность чувства любви, социальный смысл сближения, потребность в определенных условиях, т. е. те факторы, в условиях которых оптимально реализуется половое влечение.

Поэтому большинство сексуальных расстройств у женщин, формирующихся в результате центральных механизмов, в частности такие их проявления, как относительная фригидность пли псевдофригидность, должны быть отнесены к патологии, обусловленной изменениями комплекса корковой регуляции. В этих случаях на сексуальные эмоции могут накладываться негативные, тормозящие импульсы, например, страх, ощущения виновности или чувство враждебности и др.

К третьей группе факторов относится комплекс рефлексов, обеспечивающих эрекционную функцию и деятельность эрекционных центров. Нарушения в этом комплексе нередко ведут к снижению, а в ряде случаев — полному подавлению половой возбудимости, т. е. к состояниям, способствующим развитию фригидности.

Наконец четвертый комплекс рефлексов обеспечивает эякуляционную функцию. Применительно к женскому организму нарушения этого вида рефлекторной деятельности ведут к утрате способности достигать состояния оргазма.

Патологические изменения рефлекторной деятельности, как полагает Н. В. Иванов (1956), могут наблюдаться как в отношении каждого из указанных комплексов, так и в отношении гармоничности их взаимосвязей.

Рассмотрение этих вопросов лишний раз свидетельствует о том, что лечение функциональных расстройств половой деятельности в том числе с помощью наиболее эффективных методов (психо- и гипнотерапия), может быть достаточно успешным лишь в том случае, если врачом учитываются все обстоятельства, способствовавшие возникновению тех или иных сексуальных нарушений. Следует также совершенно отчетливо представлять, что в ряде случаев расстройства половой деятельности могут быть проявлениями общих неврастенических нарушений.