Болезнь Пейрони

Болезнь Пейрони

Фибропластическая индурация полового члена

  • Фибропластическая индурация полового члена больше известна, как болезнь Пейрони по имени Peyronie, описавшего ее в 1743 г. Заболевание это относится к числу редких, но в последние годы обращаемость больных по этому поводу несколько увеличилась.
  • Под фибропластической индурацией понимают постепенное и малоболезненное уплотнение некоторых участков пещеристых тел, появление в них плотных соединительнотканных включений, что приводит к нарушению функции полового члена.
  • Этиология этого заболевания неясна, не исключается его эндокринная природа, в связи с чем предпринимались попытки гормонального лечения с использованием гормонов гипофиза, надпочечников и даже околощитовидных желез. К. D. Sommers и соавт. (1987) выявили хромосомные аномалии клеток, полученных из бляшек, аналогично контрактуре Дюгиоитрена.
  • В патогенезе болезни Пейрони имеются аналогии с коллагенозами (контрактура Дюпюитрена, склеродермия, узловой склероз ушных раковин, келлоидоз, плечелопаточный периартрит, фиброзные утолщения фаланг и др.). У некоторых больных, страдающих болезнью Пейрони, имеется сочетание этих коллагенозов. Не исключается роль местных воспалительных изменений и даже травмы, хотя в анамнезе большинства больных нет указаний ни на то, ни на другое. В то же время соединительнотканные бляшки все же образуются на тыльной поверхности кавернозных тел, которая в большей степени подвержена микротравмам. Фиброзный процесс появляется в рыхлой соединительной ткани между белочной оболочкой полового члена и кавернозными телами. Бляшки или узелки чаще всего располагаются на дорсальной поверхности полового члена, но иногда и в межкавернозной перегородке. Кавернозные тела и уретра при этом в процесс не вовлекаются, и мочеиспускание не нарушается. Бляшки могут быть одиночными, по 2— 3 в виде монолитной хорды, идущей от венечной борозды до корня полового члена под лобковый симфиз. Гистологические исследования фиброзной ткани показали, что она состоит из волокон типа коллагеновых с измененными тинкториальными свойствами. Остальные узелки диффузно-инфильтрированы фибробластами и имеют в фиброзе включения кальция.
  • Во время эрекции больной вдруг обращает внимание на искривление полового члена, которое может препятствовать половому акту. В то же время при эрекции появляются умеренные боли в половом члене, которые могут полностью затем исчезать. Искривление полового члена беспокоит и является источником глубоких переживаний больного, которому легче смириться с дефектом любого другого органа. Многие больные явно преувеличивают влияние деформации полового органа на половой акт.

Течение заболевания

Течение заболевания длительное. Мы различаем 2 клинических периода.

  1. Первый характеризуется нестабильностью локализации и размеров бляшек и даже их консистенции и меньшим нарушением половой функции.
  2. Во втором стабилизируются локализация и размеры бляшек, их влияние на половой член во время эрекции. Первый период является временем терапевтических патогенетических «интересов», когда можно лекарственными препаратами, вводимыми парентерально или местно, оказать положительное действие на формирование бляшек. За это время могут появиться новые бляшки, которые могут даже мигрировать. В периоде стабилизации рубцового процесса отчетливо проявляется искривление полового члена, угол приведения и отклонения в сторону.

Больной отдает себе полный отчет о степени и характере нарушений его копулятивной функции. Появляются приспособительные навыки при ведении полового акта, что связано с подбором позы и положения. Многое зависит от доброжелательности половой партнерши и ее стремления добиться вагинального коитуса. Больной же должен быть подготовлен врачом к необходимости петтинговой подготовки партнерши, чтобы сократить время получения ею оргазма. Это позволит уменьшить возможность прерывания полового акта при непроизвольном выходе полового члена из влагалища. Только стремление к взаимному половому удовлетворению партнеров может привести к взаимопониманию и совершенствованию проведения полового акта, несмотря на имеющееся искривление полового члена.

Возможное снижение половой активности можно исправить с помощью Tadajoy 20, Levifil-20Eregra 100.

Второй период болезни можно считать временем хирургических «интересов», хотя показания к оперативному лечению должны быть тщательно обдуманы. К этому периоду может наступить и спонтанное рассасывание бляшек.

Диагностика.

  • Выраженная яркая симптоматика порой дает возможность поставить диагноз уже на основании жалоб больного, так как, по сути дела, нет других заболеваний, которые могут привести к искривлению полового члена.
  • При отсутствии эрекции половой член обычной конфигурации. При пальпации можно определить одну или несколько отдельных бляшек или хрящевидное уплотнение в виде хорды, идущей по дорсальной поверхности полового члена от корня до головки. Уплотнения имеют округлую или неправильную форму и различную величину. При кальцификации бляшки могут принимать плотность хряща или кости. Чаще границы их четкие, подвижность сохранена и кожа над ними не изменена. Иногда бляшки проникают в межкавернозную перегородку и вовлекают в фиброзный процесс кавернозные тела. Узелки надо отличать от сифилитической гранулемы, посттравматического рубца (перелом полового члена, спонгиокавернозный анастомоз), лейкоцитарной инфильтрации при лейкемии, от кавернита, рака полового члена и от тромбоза дорсальной артерии.
  • Для диагностики необходимо иметь достоверные критерии определения размеров бляшки [Кан Д. В., 1982].
  • Н. А. Лопаткин и др. (1982) считают, что это необходимо и для динамического наблюдения при проводимом лечении и для суждения о возможном спонтанном рассасывании.
  • Обзорная рентгенография полового члена помогает выявить соединительнотканные бляшки лишь при наличии их обызвествления. Кавернозография оказалась малоинформативной и в основном оставлена.
  • Ультразвуковое сканирование как совершенно не инвазивный метод должно широко применяться, хотя оно и не всегда информативно. В этом отношении от него выгодно отличается компьютерная томография, при которой четко выявляются размеры, конфигурация, глубина расположения бляшек и даже их плотность. Д. В. Кан и соавт. (1982) придают значение неконтрастным рентгенологическим исследованиям, производящимся в режиме мягкого рентгеновского снимка.

Лечение

  • Лечение носит патогенетический и симптоматический характер. Назначается диета с ограничением кальция. Антисклеротическое и противотромбическое действие, а также улучшение микроциркуляции достигаются назначением глюкокортикостероидов (ме- тилпреднизолон, гидрокортизон, триамцинолона ацетонид, дексаметазон и т. д.), лидазы по 64 ЕД подкожно до 20 раз и местно, стекловидного тела, алоэ, антикоагулянтов и др. Назначают также цистостатик прокарбазин, калия парааминобензоат, паратиреоидный гормон, триамцинолона гексацетонид, димедсид, который не только свободно проникает через кожу, но и может «нести» с собой другие лекарственные препараты. Из физиотерапевтических процедур назначают ультразвук, диатермию, диадинамические, синусоидальные токи, электрофорез йода, гидрокортизона, лидазы и т. д. В. Markowski и соавт. (1981) у 74 % больных получили хорошие результаты с помощью лучевой терапии.