Лечение сексуальных нарушений у женщин

Лечение сексуальных нарушений у женщин

В большинстве случаев сексуальные нарушения, в том числе состояние фригидности, не фигурируют в качестве основной жалобы и не являются патологией, по поводу которой женщины обращаются за медицинской помощью.

Этому способствовало относительно скромное внимание медицинской службы к вопросам сексологии.

Лишь в последние годы стала организовываться специальная медицинская сеть, в центре внимания которой находятся главным образом половые расстройства у мужчин. Хуже обстоит дело с сексуальными нарушениями у женщин, несмотря на достаточно большую их частоту. Возможно, деликатность вопроса не позволяет в полной мере женщине осознать необходимость получения в определенных случаях медицинской помощи. В связи с этим, возможно также нет сколько-нибудь правильно организованной специализированной службы, хотя бы в условиях женских консультации крупных городов, обладающей необходимым опытом в работе и вооруженной методическими принципами по предупреждению и лечению сексуальных нарушений у женщин.

Причина возникновения расстройств половой сферы.

В возникновении большинства сексуальных расстройств, в том числе у женщин, лежат механизмы невротического срыва нервной деятельности и значительно реже — нарушения во взаимодействия между отдельными группами желез внутренней секреции или органические заболевания гениталий. К числу первых нарушений с полным правом можно отнести случаи приобретенной фригидности (псевдофригидности), формирование которой у большинства женщин обусловлено тормозными процессами. Напротив, у лиц, имеющих первичный ангодонический симптомо-комплекс, чаще следует предполагать наличие гормональной недостаточности. Половая анестезия чаще закрепляется в ряде условно-безусловных рефлексов, на фоне тех или иных органических заболеваний полового аппарата женщины.

Выбор методического подхода в лечении различных форм сексуальных нарушений — в практическом отношении чрезвычайно сложная задача. Это связано прежде всего с тем, что, наряду с существованием локальных, весьма характерных расстройств половой функции, в большинстве случаев приходится учитывать общие расстройства невротического характера.

Практика, однако, свидетельствует, что эта сложная по своим клиническим проявлениям патология, принадлежащая скорее к компетенции психоневрологов, тем не менее в первую очередь попадает в сферу внимания гинекологов и реже — урологов.

Правильный выбор патогенетического лечения должен строиться только на основе специальных знаний и учете физиологических закономерностей, обеспечивающих половую деятельность человека. С другой стороны, выбор терапии зависит от четкого представления конкретных условий (физиологических и социальных), в которых протекает половая деятельность. В этом отношении существенное значение могут приобретать уточнение и раскрытие факторов, расстраивающих нормальное проявление половой функции.