Фригидность

Фригидность

Обычно женщины, страдающие фригидностью или псевдофригидностью, не обращаются за помощью до того момента, пока у них не развились клинические проявления различных осложнений. Поэтому непременная обязанность врача, чаще гинеколога под наблюдением которого находится больная, когда к этому есть убедительные основания, состоит в том, чтобы уточнить в деликатной форме все вопросы, связанные с сексуальными отправлениями женщины. Особого внимания должны заслуживать указания больной на отсутствие оргазма в течение длительного времени. Контакт с больной значительно упрощается в том случае если женщина сама поднимает разговор об аномалиях в половых ощущениях. Первым шагом в установлении причины должно явиться дифференциальное разграничение различных компонентов сексуальной недостаточности, что достигается подробным и глубоко продуманным опросом. Сбор анамнеза, а также уточнение особенностей половой жизни встречает серьезные трудности. Некоторые женщины, в силу тех или иных обстоятельств, вообще не понимают, о чей идет речь, а в ряде случаев не представляют для какой цели выясняются интимные подробности ее жизни. Поэтому проникновение в эту область требует от врача определенной деликатности, умения правильно поставить вопрос доступно разъяснить, для чего интересуются этими сведениями.

Заблуждения насчет оргазма у пациенток

Также отмечалось, что некоторые, причем давно состоящие в браке женщины, не всегда уверены в том, что они вообще могут достигать состояния оргазма (слабый оргазм). В других случаях женщина может не знать, что способна испытывать оргазм или предъявлять жалобы на неполный оргазм в связи с неправильным представлением об этом процессе.

Как исправить?

Прежде всего при первом знакомстве с женщиной врачу необходимо исключить ангедонию, а также утрату половых ощущении, в том числе и оргазма на почве чрезмерного расслабления тонуса тканей влагалища и промежности. В первом случае дело обстоит чрезвычайно сложно, так как ангедония сама по себе имеет различную этиологию и требует в каждом отдельном случае индивидуального терапевтического подхода. Женская виагра в этом случае помогает, но не всегда.

Во втором - тактические вопросы не составляют сложности так как анатомический дефект очевиден и его устранение в большинстве случаев не вызывает затруднений. Если в основе фригидности лежит очевидная органическая причина, например, та пли иная эидокрипопатия, то лечение будет сводиться к соответствующей коррекции гормонального фона.

Запущеность из-за отсутствия половой жизни

Большое значение имеет устранение застойных изменений в малом тазе, а также лечение воспалительных заболеваний шейки матки. Нередко одних противовоспалительных мероприятий может оказаться вполне достаточно, чтобы улучшить или даже восстановить нормальную половую жизнь. Для лечения застойных явлении могут быть рекомендованы обычные общие мероприятия, направленные на усиление кровообращения, а также различные методы дегидратации в виде соответствующей солевой диеты, назначения хлористого аммония и др. Нередко в этих случаях весьма полезной может оказаться умеренная физическая нагрузка.

Тяжелые случаи

Тем не менее, у ряда женщин получение терапевтического эффекта встречает непреодолимые трудности. По-видимому, в этих случаях нет необходимости добиваться полного восстановления утраченной или отсутствующей функции, а в связи с этим пытаться провести активную коррекцию сексуальной недостаточности. Наблюдение за больными, страдающими фригидностью, свидетельствует о том, что в ряде случаев после лечения может неопределенно долго сохраняться вполне достаточное психосоматическое здоровье.