Половое воздержание

Половое воздержание

К сожалению, не только среди юношей, но и среди взрослых людей широко распространено мнение о вреде полового воздержания.

  • Даже некоторые врачи иногда высказывают такую точку зрения. Подобное мнение среди молодежи часто ведет к мастурбации и к добрачным или внебрачным половым актам. Между тем половое воздержание до вступления в брак не только возможно, но и абсолютно безвредно.
  • Л. Я. Якобзон (1905) произвел специальный анкетный опрос 207 крупнейших русских и иностранных ученых о вреде полового воздержания и от всех получил ответы, что половое воздержание безвредно.
  • Крупнейшие советские психиатры В. М. Бехтерев (1910) и В. П. Осипов (1925) также указывали на безвредность полового воздержания, доказывая это тем, что они ни разу не видали мужчину, у которого какое-либо заболевание развилось бы в результате полового воздержания.
  • Немецкий психиатр Э. Крепелнн (Krepelin) полагает, что половое воздержание не может причинить вред. Он приводит примеры, когда многие лица до вступления в брак воздерживались от половой жизни без какого-либо вреда для здоровья. Он считает даже, что половое воздержание полезно.
  • С. Риббинг (1898) требовал добрачного полового воздержания и считал это совершенно возможным. Актон (Acton, 1863) говорил, что для молодого человека нетрудно остаться целомудренным и что для этого не требуется никаких особенно выраженных напряжений. Крафт-Эбннг (Kraft-Ebing, 1903) пишет, что бесчисленное множество нормальных людей в состоянии отречься от половой жизни, не нанося никакого вреда своему здоровью этим вынужденным воздержанием.
  • П. Орловский (1928) говорил, что не видел случая, где бы импотенция, поллюции, сперматорея и т. п. развились исключительно как следствие половой воздержанности. Во избежании импотенции или неполной эрекции принимайте: Tadarice 20, Vilitra 60, Cenforce 200.
  • Психиатр Мешеде (Mechede, 1905) писал, что в течение своей 47-летней врачебной деятельности он не встречал ни одного случая, в котором воздержание оказалось бы причиной душевного заболевания или тяжелого нервного расстройства, и что развитие «полового голода» предупреждается поллюциями, которые действуют подобно предохранительному клапану.
  • А, Штрюмиель (Strumpel), как и Э. Крепелин, считает половое воздержание полезным для молодых людей. О вреде же, по его убеждению, говорят только те, кто хочет оправдать свое распутство.

Вредных последствий полового воздержания никто никогда не наблюдал.

Задержка семени в организме не может быть вредной, так как семя не представляет собою экскрета. Благодаря поллюциям упорядочивается накопление семени.

  • Нейссер (Neisser, 1904) писал, что подавляющее большинство молодых людей может и должны без всякого вреда для здоровья возможно дольше воздерживаться от половых сношений. Он считает, что благодаря половому воздержанию накапливаются силы, которые приносят только пользу во всей последующей жизни. Нейссер советовал открыто и правдиво говорить с молодежью о всех вопросах, касающихся половых сношений, и о связанных с последними опасностях.
  • Отечественный невропатолог Л. О. Даркшевич пишет, что лица, которые не жили добрачной половой жизнью и первое сношение имели только в брачной жизни, не отмечали у себя ничего патологического. Об этом же говорят М. С. Цирульников, Р. А. Хентов и И. С. Розовский (1963).
  • По мнению Гохе, Рибинга, Фюрбрингера, Эйленбурга, Фореля и многих других, половое воздержание до 25—30-летнего возраста никому не вредит и приносит только пользу.
  • Аналогичного мнения придерживаются такие крупные сексологи, как П. Ж. Гессе («Сексуальность и брак с медицинской точки зрения», 1960), Кинсли, Померой и Мартин (1948), а также Вули, Тимиреэ, Вудбари (Wooley De, Timiras, Woodbury, 1960). Спаржон и Инглиш (Spurgeon a. Englisch, 1949). Лондон (London, 1961), Вершуб (Wershub, 1959) и многие другие.

О запрещении спортсменам во время спортивных состязаний или усиленных тренировок половой жизни общеизвестно.

Анализ шести с половиной тысяч историй болезни больных импотенцией, получивших у нас лечение, показал, что у части больных импотенция возникла в результате половых излишеств, но ни у одного больного она не возникала вследствие полового воздержания. Половое воздержание не является этиологическим фактором, вызывающим половые расстройства. Жалобы некоторых больных на якобы появившееся половое расстройство после полового воздержания неосновательны. Говорить, что воздержание вызывает половое расстройство, — это значит смешивать следствие с причиной. После длительного полового воздержания или после половых возбуждений без последующих половых актов иногда отмечаются небольшая болезненность и припухание в яичках (чаще всего в левом) и застойные явления в простате и семенном бугорке, но эти явления быстро и бесследно проходят.

Лица, уже жившие регулярной половой жизнью и вынужденные вследствие каких-либо причин воздерживаться от половых сношений, в первые дни ощущают незначительную нервозность и половое перевозбуждение. Но эти весьма легкие и незначительные изменения быстро и бесследно проходят. Это в особенности относится к людям, жившим в прошлом интенсивной половой жизнью, и к таким, у которых половое влечение повышено. У некоторых лиц, не живущих половой жизнью в результате длительных командировок, экспедиций (геологи, моряки, топографы, геодезисты и т. д.), в первое время после возвращения из командировки наблюдается временное ухудшение половой функции и понижение полового влечения. Подобную картину мы иногда наблюдали и среди возвратившихся после пребывания в доме отдыха или санатории. Необходимо указать, что подобное ухудшение половой функции носит временный характер и быстро проходит. Ни советские, ни иностранные сексологи не приводят примеров какого-либо общего заболевания от длительного полового воздержания.

Данный раздел мы заканчиваем словами Л. Я. Якобзона о том, что половое воздержание безвредно; его вред не доказан, а польза несомненна. Оно укрепляет характер, способствует нравственной чистоте. Если молодежь будет воздержана и будет избегать внебрачных половых сношений, то она сохранит в чистоте высокий идеал любви к женщине. Пользуйтесь презервативами: Okamoto Crown, Unilatex Ultra Thin.