Шистосомоз 2

Шистосомоз 2

Диагностика.

  • При распознавании обращают внимание на пребывание больного в эндемичном очаге, обнаружение яичка паразита в крови и в моче, гематурию и пиурию. Ценной является цистоскопия, при которой обнаруживаются полусферические образования желтого цвета, возвышающиеся над неизмененной слизистой оболочкой мочевого пузыря. Кроме того, иногда можно видеть папилломатозные образования, инфильтраты и язвы. Для язв характерны контактное кровотечение и геморрагия при перерастяжении мочевого пузыря. На слизистой оболочке появляются гиперемированные участки и белая зернистость, располагающаяся вдоль сосудов. Оказывая токсико-аллергическое воздействие, яйца гельминтов приводят к нарушению кровоснабжения стенки мочевого пузыря, к рубцовой деформации и стенозу устьев мочеточников. Рентгенологические исследования являются ценными в далеко зашедшей стадии, когда бильгарциоз уже вызвал анатомо-физиологические изменения в почках и мочеточниках.
  • Диагноз шистосомоза мочеполовых органов ставится на основании обнаружения яиц паразита в моче и в стенке мочевого пузыря при цистоскопии и биопсии, так как трудно представить неспецифическое воспаление в предстательной железе, семенных пузырьках и в придатках яичек при наличии системных проявлений болезни.
  • Целесообразно пытаться обнаружить яйца шистосом при микроскопии секрета предстательной железы.
  • Дифференциальная диагностика проводится с туберкулезом мочеполовых органов и новообразованиями.

Лечение

  1. Лечение заключается в периодической эндовезикальной электрокоагуляции инфильтратов с яйцами паразитов. Одновременно больным назначают общую терапию препаратами трехвалентной ртути и тиоксантовых соединений. Чаще всего внутривенно вводят 1 % раствор антимонила натрия тартрата (на курс лечения до 1,5 г). Вначале вводят 3 мл, затем введение повторяют в течение 4 нед и доводят однократную дозу до 13 мл. Можно назначать также амбильгар, этренол, эметин, фуадин и другие препараты. Уже через несколько дней лечения наступает субъективное улучшение. Однако в запущенных случаях через 2—3 мес курс лечения приходится повторять.
  2. В процессе лечения у некоторых больных наблюдаются кашель, металлический вкус во рту, суставные и мышечные боли. При поражении половых органов у мужчин могут возникнуть показания к эпидидимэктомии и орхиэктомии, что, однако, при молодом возрасте больных, проводится как крайняя мера.
  3. Профилактика должна проводиться прежде всего в эндемичных очагах и должна заключаться в кипячении питьевой воды, в запрете купаний в водоемах, в использовании при половом акте презервативов и избежании случайных половых связей. Если половой акт затруднен в виду слабой эрекции принимайте Malegra 100P-Force FortTadarise 20. Советские граждане, приехавшие из командировок из стран, эндемичных по шистосомозу, должны обязательно обследоваться на предмет выявления этого заболевания. Приехавшие из стран эндемии иностранцы при любом обращении по поводу заболевания половых органов должны также обследоваться на шистосомоз.

Филяриоз (филяриатоз).

  • Заболевание вызывается открытыми Wucher в 1806 г. нематодами, относящимися к микрофиляриям (Wuchereria bancforti, filaria bancforti, nocturna). Промежуточным хозяином являются москиты, окончательным — человек. Для заболевания характерна эндемичность (Китай, Индия, Пуэрто-Рико). Возможно проявление филяриоза спустя несколько лет после заражения и перемещения из очага эндемии.
  • При поражении микрофиляриями всех органов и систем отмечается, однако, избирательность по отношению к лимфатическим сосудам — от самых мелких до ductus thoracicus, cysterna chyli.
  • Микрофилярии вызывают выраженный воспалительный процесс с последующим склерозом и облитерацией. Основной локализацией поражения являются пахово-бедренные, подвздошные и другие лимфатические узлы забрюшинного пространства и таза. Возникающий при этом лимфостаз приводит к увеличению мошонки, полового члена и крайней плоти. Наружные половые органы приобретают огромные размеры. Кожа становится грубой и имеет морщинистый вид. Иногда на ней появляются пузырьки, наполненные серозной жидкостью. В нижнебоковых местах мошонки, где она соприкасается с внутренней поверхностью бедер, возможна мацерация. Половой член у большинства больных почти полностью втягивается в мошонку, что затрудняет  мочеиспускание. По ходу мочевой дорожки могут наблюдаться изъязвления и воспалительная инфильтрация кожи.

Симптоматика.

  • В острой стадии заболевания общие симптомы проявляются недомоганием, быстрой утомляемостью, бессонницей, а также перемежающейся лихорадкой и ознобами, что симулирует малярию. Местные симптомы характеризуются пастозностью и отеком кожи, лимфангитами, хилурией и гематохилурией. Иногда наблюдаются отложения сгустков крови, что приводит к приступам почечной колики, олигурии и к острой задержке мочи. Поражения наружных половых органов проявляются в виде орхитов, эпидидимитов, фуникулитов и водянки оболочек яичка.

Диагностика.

  1. В острой стадии заболевания диагноз поставить сложно, так как симптомы его мало отличаются от проявления ряда инфекционных заболеваний, в частности малярии. Лишь в очагах эндемии при такой клинической картине можно подумать и о филяриозе.
  2. При поражении мошонки и половых органов с наличием лимфостаза диагноз становится очевидным. Однако требуются и доказательства.
  3. Обнаружение в лимфе, в моче и крови микрофилярий при микроскопии является абсолютным диагностическим признаком. Имеет значение и гистологическое исследование биоптатов из пораженных участков. При выраженной хилурии желательна лимфаденография, которая позволяет выявить место разрыва и связи между лимфатическими и кровеносными сосудами и своевременно произвести операцию. Рекомендуются также цистоскопия и ретроградная пиелография. Поступление лимфы в мочевой тракт чаще всего происходит через мочевой пузырь, лоханку, мочеточник и иногда через уретру.

Лечение.

  • Терапия филяриоза заключается в назначении препаратов диэтилкарбамазина (баноцида, нотезина, гетразана), которые вызывают гибель паразита. Препарат назначается перорально по 0,1 г 3 раза в день в течение 7—10 дней. Препараты вызывают аллергические реакции, и не все больные их хорошо переносят. У некоторых из них в процессе лечения появляются тошнота, рвота, сыпь на коже, головные боли, бессонница и т. д., поэтому назначение диэтилкарбамазинов должно сочетаться с одновременным приемом антигистаминных препаратов. Параллельно кожу больных готовят к операции. Для этого мошонке придают приподнятое положение, а изъязвленные участки обрабатывают антисептическими примочками и мазями.
  • Хирургическое лечение заключается в иссечении кожи мошонки и полового члена. Для закрытия яичек используют верхнюю часть кожи мошонки или филатовский стебель из передней брюшной стенки.
  • При проникновении лимфы в полость мочевого пузыря и появлении хилурии производят инстилляции 1 % раствора серебра нитрата, электрокоагуляцию места истечения лимфы, а при безуспешности — резекцию данного участка.
  • Если имеется хилурия из почки, то производят инстилляции в почечную лоханку 2 % раствора серебра нитрата, а при безуспешности ее больных оперируют — проводят ликвидацию анастомозов путем скелетирования почечной ножки, а иногда даже осуществляют нефрэктомию.
  • Профилактика заключается главным образом в борьбе с комарами- паразитами, переносчиками болезни и в лечении инвазированных больных.