Шистосомоз 1

Шистосомоз 1

Паразитарные заболевания половых органов.

Шистосомоз (бильгарциоз). Это паразитарное заболевание с преимущественным поражением мочеполовых органов.  

  1. Эпидемиология. Шистосомоз распространен на африканском континенте, в основном в Египте в бассейне реки Нил, в Нигерии, в Восточной Африке, а также в Алжире, Тунисе, Марокко и других странах. Зараженность паразитом в Пакистане и Индии в некоторых районах почти поголовно охватывает все население. Широкие связи с зарубежными странами привели к тому, что и в Советском Союзе этот вопрос не утрачивает актуальности.
  2. Этиология и патогенез. Возбудителем шистосомоза является открытый в 1852 г. Bilharz паразит Schistosoma haematobium. Это плоский червь-самец длиною около 1,2 см, в канавках которого располагается самка. Самки из системы воротной вены направляются к санториниевым и пузырным венозным сплетениям, где откладывают яйца, и затем перемещаются к мезентериальным венам. Выходя в дальнейшем из кровеносных сосудов с помощью шпор, они проникают через стенки мочеточника, мочевого пузыря или семенных пузырьков и выделяются со спермой и мочой в окружающую среду. При попадании в водоем эмбрион (мирацидиум) проникает в моллюск, который является для него промежуточным хозяином. Здесь он переходит в стадию «головастика». Последний присасывается к коже человека, проникает через нее и в виде куколки через венозные и лимфатические сосуды попадает в желудочно-кишечный тракт, воротную вену и затем в печень. Весь этот цикл длится около 4 мес. Появления же в моче следует ожидать через 1—2 мес с момента проникновения «головастика» в организм человека. Одновременно с мочевым пузырем поражаться могут предстательная железа, придатки яичка и семенные пузырьки [Аль Шукри С. X., 1985].
  • Проникая в подслизистый и даже мышечный слой, яйца выделяют мощный протеолитический фермент, который вызывает местный инфильтрат, так называемую бильгарциому. Часть яиц погибает и обызвествляется. Все это приводит к нарушению кровоснабжения стенки мочевого пузыря, к фиброзу и сморщиванию. Вместимость мочевого пузыря при этом уменьшается. В даль-нейшем в аналогичный процесс вовлекаются устья мочеточников, его тазовый отдел и даже почки. При двустороннем поражении мочеточников развиваются их стриктура, нарушение уродинамики почек, гидронефроз, почечная недостаточность. В случае присоединения вторичной инфекции слизистая оболочка пузыря быстро изъязвляется, что подчас приводит к парациститу и даже гангрене.
  • Паразиты могут также поражать уретру, предстательную железу, семенные пузырьки, придатки яичек и даже легкие.  При эректильной дисфункции рекомендуем принимать Vidalista 20Vilitra 20Cenforce 100.  

Патологическая анатомия.

  • Преимущественные поражения при шистосомозе отмечаются в мочевом пузыре. Стенка его утолщена, слизистая оболочка изъязвлена, покрыта гнойным налетом. В стенке содержатся яйца паразитов, окруженные инфильтратами и выбухающие из слизистой оболочки. Эти псевдобугорки приходится из-за яиц дифференцировать от туберкулеза [Асламазов Э. Г., Кузьмин И. Л., 1963].
  • Выдавливающиеся из стенки при сокращении мочевого пузыря яйца паразита раздражают слизистую оболочку и нарушают ее целость, что обусловливает гематурию. В продуктивной стадии воспаления наступает сморщивание мочевого пузыря.
  • Распространение паразитов в соседние органы — предстательную железу, семенные пузырьки, в придатки яичек — приводит к поражениям этих органов. Яйца могут располагаться внутри предстательной железы и семенных пузырьков. Возникшее воспаление может пройти все стадии — от серозного до гнойного, с некрозом и расплавлением тканей. Могут возникнуть абсцесс предстательной железы, гнойный парацистит, парапростатическая флегмона, уросепсис.

Симптоматика и клиническое течение.

Выделяют 2 формы заболевания: острую и хроническую. При остром шистосомозе различают 4 стадии.

  1. инкубационный период;
  2. симптомы ранних поражений кожи;
  3. период затишья (от 3 до 12 нед);
  4.  общий острый шистосомоз.
  • В практической работе трудно выделять стадии заболевания и поэтому чаще говорят об острой и хронической формах заболевания. Первыми симптомами, на которые больные обращают внимание, являются зуд и уртикарные высыпания на коже в месте проникновения паразита. Затем вследствие интоксикации повышается температура тела, появляются озноб, потеря аппетита, общая слабость, головная боль, потливость и отеки. Эта симптоматика совпадает с периодом развития молодых паразитов в портальной вене и мезентериальной системе и их проникновением в вены таза. Данный период приходится дифференцировать от таких инфекционных заболеваний, как бруцеллез, малярия, тифы и др. Однако в дальнейшем наблюдаются дизурия, поллакиурия и гематурия. При присоединении инфекции на первый план выступают симптомы, характерные для воспаления слизистой оболочки мочевого пузыря, пери- и парацистита, а в далеко зашедшей стадии болезни развиваются гидронефроз, пиелонефрит, уросепсис и почечная недостаточность.

Хроническое течение

  • При хроническом течении заболевание длится многие годы. Характерными симптомами при этом являются безболевая тотальная гематурия, периодически появляющаяся дизурия, нелокализованные боли в животе, общая слабость и недомогание. При инфильтративно-рубцовых поражениях устьев мочеточников, приводящих к нарушению оттока, мочи из почек, создаются условия для развития мочекаменной болезни. Бильгарциоз может быть причиной плоскоклеточного рака мочевого пузыря.
  • При поражении предстательной железы и семенных пузырьков в начальной стадии заболевание проявляется обычными симптомами простатита и везикулита. Появляются умеренные боли в промежности с иррадиацией в крестец и на внутреннюю поверхность бедер, дизурия. При везикулите боль локализована глубоко в тазу, чаще односторонняя; появляются боли после полового сношения, гемо- и пиоспермия. При переходе серозного воспаления в гнойное наступает абсцедирование предстательной железы. Поднимается температура тела до 39...40° С и выше, появляются ознобы, адинамия.
  • Ректально выявляются полость абсцесса и распространенный гнойник при перипредстательной флегмоне. Диагностике, как и при обычном абсцессе предстательной железы, способствует ультразвуковое сканирование.