Физиология полового развития мужского организма 2

Физиология полового развития мужского организма 2
  • Регуляция гормональной функции половых желез осуществляется гонадотропинами гипофиза и рилизинг-факторами гипоталамуса, которые, однако, не играют пусковой роли в морфогенезе и секреторной активности половых желез; в то же время эти вещества уже на ранних этапах стимулируют начавшуюся секрецию гормонов, в частности, андрогенов (стадия гисто- и органогенеза), и уже на этом этапе между половыми железами, гипофизом и гипоталамусом складывается система прямых и обратных связей, лежащих в основе всей эндокринной регуляции в репродуктивном периоде.
  • Наступление половой зрелости, то есть полноценное созревание половой системы человека, растянуто во времени и происходит позднее, чем формирование других функциональных систем организма. Половое созревание, основной тенденцией которого является достижение наибольшей степени выраженности принадлежности к мужскому или женскому полу, процесс непрерывный, но достаточно длительный и неравномерный, что послужило основанием для его периодизации.

Классификация Теннера и Марталла

  • Широкое распространение получила классификация Теннера и Марталла, основанная на степени выраженности вторичных половых признаков (характер оволосения, молочные железы, размеры наружных половых органов, тембр голоса, характер развития мускулатуры, юношеские угри).
  1. Нулевая стадия — детство (инфантилизм) — до 10 лет: отсутствие вторичных половых признаков у детей обоих полов. Однако уже в первые 20 месяцев формируется психоафферентная сексуализация (отождествление индивидуума с определенным полом), и изменяются половые железы. У девочек растет их масса и меняется число фолликулов, тогда как у мальчиков преобладают процессы развития семенных канальцев с появлением просвета в них. Секреция половых стероидов на низком уровне.
  2. Вторая стадия — начало пубертата. У девочек она начинается в 8—10 лет, у мальчиков — в 10—13. Происходящие на этой стадии изменения обусловлены увеличением активности гипоталамо-гипофизарной системы, стимулирующей выработку соответствующих гормонов. По современным представлениям, эта перестройка обусловлена резким уменьшением чувствительности гипоталамуса к тормозящему его активность действию половых стероидов. В этой стадии у девочек развивается телархе, тогда как у мальчиков происходит увеличение размеров яичек.
  3. Третья и четвертая стадии — стадии активации гонад и максимального стероидогенеза соответственно. В основе этих стадий, которые продолжаются до 13—16 лет, лежит увеличение секреции половых стероидов в ответ на гипофизарную стимуляцию гонадотропинами. При этом у девочек увеличивается число активно созревающих фолликулов, тогда как у мальчиков значительно активируется сперматогенез. Вторичные половые признаки включают прогрессирующее развитие молочных желез у девочек и размеров яичек у мальчиков, увеличение размеров наружных половых органов, появление юношеских угрей.
  4. Пятая стадия — стадия окончательного формирования — до 15—19 лет. У девочек в этой стадии появляются первые менархе (ежемесячные циклические кровотечения), однако они еще не свидетельствуют о половой зрелости, поскольку первые яичниковые циклы не сопровождаются овуляцией (выходом яйцеклетки из фолликула), которая впервые происходит примерно спустя 2 года. Параллельно окончательное развитие приобретают вторичные половые признаки.
  • У мальчиков в этой стадии завершается формирование процессов сперматогенеза и появляются зрелые половые клетки сперматозоиды. Следует отметить, что установление момента появления гамет значительно (на несколько лет) отстает от формирования семенной жидкости, которая начинает выделяться при ночных семяизвержениях и излияниях значительно раньше.
  • В более старшем возрасте при возникновении проблем с потенцией рекомендуем к применению Viprogra 100Zhewitra 20Tadarise-5.