Физиология полового развития мужского организма

Физиология полового развития мужского организма
  • Во времени жизнь организована как смена поколений организмов. Совокупность взаимосвязанных и детерминированных хронологических событий, закономерно совершающихся и процессе осуществления отдельным организмом жизненного цикла, обозначают термином «онтогенез» или «индивидуальное развитие». Предложено несколько схем периодизации онтогенеза. Из существа генетических механизмов индивидуального развития, которое рассматривается как процесс реализации наследственной информации, обуславливающей достижение состояния зрелости и участие организма в репродукции, целесообразно выделить дорепродуктивный, репродуктивный (зрелый) и пострепродуктивный периоды.
  • Дорепродуктивный период включает в себя дородовый (антенальный) и ранний послеродовый (постнатальный) периоды, последний из которых заканчивается репродуктивной зрелостью. Антенатальный период представляет собой последовательную смену следующих стадий: одноклеточную (стадию зиготы) — первые сутки после оплодотворения; стадию дробления и образования однослойного многоклеточного зародыша (бластулы) в первые 7—8 суток и его имплантации в стенку матки; стадию гаструляции — образование трехслойного зародыша в первые 4 недели беременности и закладка тканей и органов (гисто- и органогенез); с 9-й недели и плодную стадию, продолжающуюся вплоть до рождения и завершающую антенатальный период.

Этапы развития мужских половых желез

  • Первые этапы развития мужских половых желез (яичек) и женских половых желез (яичников) одинаковы и заключаются в формировании на 4-й неделе (стадия гисто- и органогенеза) из эктодермы желточного пузыря первичных половых клеток (гоноцитов), которые мигрируют по направлению к мезодермальному зачатку будущих гонад. К 6-й неделе развития эмбриона гонады состоят из двух слоев (мозгового и коркового) и обладают потенциальной возможностью дифференцироваться либо по мужскому, либо по женскому типу. В это время у зародыша имеется две пары протоков — вольфовы (из них могут быть образованы мужские половые органы) и мюллеровы (женские).
  • Дифференцировка начинается в конце стадии гисто- и органогенеза (7-я неделя). Она детерминируется генетическим полом (то есть набором хромосом), формирующимся непосредственно в процессе оплодотворения. Называвшийся ранее «HY-антиген», тестис-детерминирующий фактор (ТДФ) закодирован в короткой части Y-хромосомы. Его действие заключается в стимулировании дифференцировки гонад в яички. Это достигается путем связывания с имеющими высокое сродство рецепторами на клетках Сертоли, вызывающим преобразование гонадобластомы в яички. Исследования на животных показали специфичность ТДФ-рецепторов у обоих полов, ТДФ вызывает образование семенных канальцев в яичках.
  • Плод, как указывалось выше, сексуально бипотенциален. Недифференцированные гонады развиваются из целомического эпителия, мезенхимы и зародышевых клеток, которые в присутствии ТДФ преобразуются в клетки Лейдига, клетки Сертоли, семенные канальцы и сперматогонии. Яички появляются в возрасте 7 недель. Выработка яичками тестостерона (клетки Лейдига) и фактора, угнетающего развитие протока Мюллера (клетки Сертоли), приводит затем к развитию вольфовых протоков и инволюции, соответственно протоков Мюллеpa; преобразование тестостерона в 5-ДГТ 5-α-редуктазой вызывает маскулинизацию наружных половых органов.
  • Если в зиготе содержится Y-хромосома, то из мозгового слоя первичных гонад происходит развитие яичка, и, в первую очередь, клеток Лейдига, которые способны секретировать мужские половые гормоны, в частности, тестостерон, содержание которого в крови недельного плода сопоставимо с его концентрацией у взрослого мужчины. К моменту рождения концентрация тестостерона снижается. Кроме того, в яичке появляются клетки Сертоли, продуцирующие, как предполагается, фактор ингибиции мюллерова протока. Под действием двух этих веществ происходит дифференцировка внутренних половых органов (придаток яичка, семенные пузырьки, простата) и атрофия мюллеровых протоков. Vidalista 5Vilitra 20Eregra 100 идеально подходит для регулирования эрекции.

Временная активация секреции тестостерона клетками Лейдига

  • Временная резкая активация секреции тестостерона клетками Лейдига — факт большой биологической значимости, поскольку он определяет не только описанные выше изменения, но и обеспечивает половую дифференцировку гипоталамического контроля над гонадотропной функцией гипофиза, вызывая необратимую утрату возможности циклической выработки соответствующих рилизинг-факторов гипоталамусом, а следовательно, и гонатропинов гипофизом, и полового поведения, характерных для женского организма, и понижение чувствительности к женским половым гормонам. Другой аспект дифференцирующего влияния андрогенов связан с обеспечением внутриутробного формирования мужских наружных половых органов. Таким образом, именно андрогены, независимо от генетического пола, обеспечивают дифференцировку внутренних и наружных половых органов по мужскому типу, выключают возможность циклической деятельности эндокринной системы гипоталамус — гипофиз по женскому типу, подавляя возможность формирования соответствующего полового поведения и чувствительность к эстрогенам.