Воспалительные болезни органов малого таза

Воспалительные болезни органов малого таза
  • Воспалительные болезни органов малого таза, в том числе хронический простатит, могут привести к развитию вторичного пояснично-крестцового радикулита. Возникновение его связывается с нарушением питания нервных корешков спинного мозга в пояснично-крестцовом отделе из-за болевых импульсов, исходящих из предстательной железы. М. Ф. Мусин и соавт. обращают внимание также на возможность обратной связи и развития вторичной вертеброгенной простатопатии у неврологических больных. Видимо, развитие вторичного пояснично-крестцового радикулита у больных хроническим простатитом связано с нарушением питания нервных корешков не только вследствие болевых импульсов, исходящих из предстательной железы, но и вследствие нарушения микроциркуляции этих корешков на почве коагулопатии.

Вегетативные нарушения

  • Наблюдаемые нередко у больных хроническим простатитом вегетативные нарушения в виде повышенной потливости, зуда, вегетососудистой дистонии и др. объясняются изменением возбудимости центров вегетативной иннервации вследствие длительной патологической импульсации из предстательной железы.
  • Развитие частых при хроническом простатите нарушений копулятивной функции, а также упорный характер боли, трудности лечения и естественная фиксация внимания больного на этих симптомах приводят к формированию застойного очага возбуждения в коре головного мозга и дисфункции корково-подкорковых взаимоотношений. Это лежит в основе формирования у них невротических нарушений.
  • Считается установленным, что в патогенезе импотенции при хроническом простатите участвует множество звеньев, причем доля участия каждого из них в развитии симптоматики болезни у разных больных может быть неодинаковой.
  • Учитывая большую роль предстательной железы в реализации половой функции и исходя из собственных представлений о патогенезе хронического простатита, считаем, что развитие его неизбежно приводит к нарушению копулятивной функции в определенный период болезни у всех больных. Однако необходимо подчеркнуть, что при обсуждении вопросов патогенеза и лечения больных хроническим простатитом, страдающих импотенцией, редко принимаются во внимание возможности компенсации нарушенных функций. Сложившиеся в процессе филогенеза, они обеспечивают сохранение на более или менее продолжительный срок половой функции при нарушении одной из ее составляющих. Хорошие результаты показали после применения Vidalista 5Vilitra 20Eregra 100.

Гормональные изменения

  • Изучая роль гормональных изменений в патогенезе половых расстройств при хроническом неспецифическом простатите, Н. С. Пешков отмечает зависимость их от андрогенной насыщенности организма. Возникающие при нем физико-химические сдвиги в инкрете предстательной железы приводят, по мнению автора, к снижению андрогенной функции яичек. В дальнейшем гормональные нарушения в организме больного нарастают и приводят к нарушению функции других эндокринных органов. Так, И. Ф. Юнда и Л. П. Имшинецкая (1982) отмечают, что у больных хроническим простатитом довольно обычным является также и нарушение метаболизма андрогенов в предстательной железе и печени и повышение эстрогенной активности яичек. Происходит активация лютеотропной, фолликулотропной и лактотропной функций аденогипофиза, диссоциация андростероидной и глюкокортикоидной функций коры надпочечников, снижение их резервной активности, усиление функции гормонального и медиаторного звеньев симпатико-адреналовой системы. Иными словами, авторы выявили выраженные нарушения функции гипоталамо-гипофизарно-гонадной и гипоталамо- гипофизарно-надпочечниковой системы и подчеркивают их роль не только в нарушении копулятивной функции, но и в патогенезе хронического простатита.
  • Известно, что задняя уретра и семенной бугорок, а также паренхима предстательной железы являются мощными рефлексогенными зонами. При воспалении они оказывают возбуждающее действие на половые центры головного и спинного мозга, приводя к изменению их порога возбудимости, вплоть до рефрактерности. Раздражение их оказывает влияние на качество оргазма, длительность эрекции и эякуляции, секреторную деятельность предстательной железы и семенных пузырьков. Основную роль в генезе импотенции при хронических воспалительных болезнях внутренних мужских половых органов играют нарушения эфферентной и афферентной импульсации, спинномозговой регуляции и психоэмоциональные расстройства.
  • Таким образом, невозможно объяснить нарушения копулятивной функции у больных хроническим простатитом поражением отдельных конкретных составляющих ее. Мы считаем, что одним из факторов развития импотенции у этих больных является также и нарушение микроциркуляции спинальных центров эрекции и эякуляции вследствие рефлекторного спазма vasae nervorum на фоне коагулопатии. Копулятивные дисфункции возникают у всех больных в определенный период болезни и связаны с нарушением компенсации функций другими системами и органами.