Бесплодие при хроническом простатите

Бесплодие при хроническом простатите
  • Среди причин бесплодия при хроническом простатите разные авторы называют биохимические изменения спермы, гормональные нарушения, обтурацию семявыносящих протоков, иммунные реакции, инфекцию, побочный эффект антибактериальной терапии простатита. Длительное течение этой болезни приводит к грубым биохимическим изменениям секрета предстательной железы, среди которых особое внимание уделяется нарушениям содержания ферментов, разжижающих сперму. Это приводит к формированию сгустков и зерен из сперматозоидов и ограничению их подвижности. Определенную роль в снижении фертильности спермы играет уменьшение количества фруктозы при распространении воспалительного процесса на семенные пузырьки. Наряду с этим имеет значение снижение содержания цинка и микроэлементов, а также изменение pH секрета предстательной железы.

Причины бесплодия у больных хроническим простатитом

  • Анализируя причины бесплодия у больных хроническим простатитом, О. Л. Тиктинский и соавт. констатировали у них снижение содержания в сыворотке крови тестостерона до 4,68 + 0,347 нг/мл и повышение содержания эстрадиола до 77,342+6,845 нг/мл. Большую роль в этом играют также нарушения в гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой и гипоталамо-гипофизарно-гонадной системах. Кроме того, И. Ф. Юнда и Л. П. Имшинецкая обращают внимание на связь гормональных нарушений с иммунными реакциями. Отмечается, что аутоиммунные процессы у больных простатитом, страдающих бесплодием, протекают на фоне снижения глюкокортикоидной функции коры надпочечников и относительного снижения активности гормонального звена симпатико-адреналовой системы.
  • В процессе развития хронического простатита, наряду с образованием аутоантител к тканям предстательной железы, образуются антитела к сперматозоидам. По мнению С. А. Кагана, появление антиспермальных антител бывает связано с антигенной перестройкой спермы при воспалительных процессах в половых органах. В то же время Ю. Н. Ковалев и И. И. Ильин отмечают, что наиболее часто антиспермальные антитела образуются при эпидидимите и значительно реже — при простатовезикулите. Установлено, что антиспермальные аутоантитела формируются на поверхности сперматозоидов.
  • М. И. Ухаль отметил у больных хроническим простатитом фиксацию иммуноглобулинов на лейкоцитах и сперматозоидах с образованием на их поверхности иммунных комплексов, что приводило к дегрануляции лейкоцитов и агглютинации сперматозоидов, и снижению подвижности последних. J. Hamerlynck (1971) описал появление антиспермальных антител при односторонней обтурации семявыносящего протока, которые давали перекрестные реакции с антигенами некоторых внутренних органов (предстательная железа, печень, почки).

Одним из важных факторов бесплодия является механическая обтурация семявыносящих протоков у больных, длительно страдающих хроническим простатитом вследствие рубцовых изменений.

  • В последние годы, благодаря применению электронной микроскопии, появилась возможность более детального изучения влияния инфекционных агентов на сперматозоиды. Так, А. В. Руденко и А. Т. Носов, отметив тропность микоплазм к сперматозоидам, обнаружили колонизацию их на поверхности последних, вызывающую нарушение подвижности и внутренней структуры сперматозоидов. Авторы делают вывод о возможной этиологической роли микоплазменной инфекции в развитии бесплодия при хроническом простатите.
  • Возникшие затруднения с потенцией можно попробовать исправить с помощю современных препаратов, таких, как Tadarise-5Zhewitra 20Cenforce 100.
  • Считается установленным, что выраженные нарушения структуры и функции сперматогенного эпителия и сперматозоидов может вызвать введение больным хроническим простатитом антибиотиков.
  • В работах некоторых авторов отмечается наличие при хроническом простатите патологических форм сперматозоидов. В частности, отмечаются изменение размеров головки сперматозоидов, нарушение распределения ядерного вещества в ней, искривление шейки и разволокнение хвоста сперматозоидов.
  • В то же время длительное течение хронического простатита вызывает нарушение иммунитета.
  • При выяснении роли иммунологических факторов в патогенезе хронического простатита О. Vinje и соавт. (1983), наряду со снижением содержания иммуноглобулинов A, G, М в секрете предстательной железы, наблюдали снижение их содержания также и в сыворотке крови.