Клиника и диагностика половых расстройств 3

Клиника и диагностика половых расстройств 3
  • Очаговые поражения в области задней черепной ямки обычно протекают с прогрессирующим ослаблением эрекционной фазы, хотя некоторые больные отмечают предшествующее этому расстройство эякуляции в форме jaculatio ргаесох (ирритативная фаза). Механизм этих нарушений большей частью связан с влиянием по соседству на эрготропные вегетативные механизмы заднемедиальных отделов гипоталамуса.
  • Процессы в области передней черепной ямки приводят к раннему ослаблению полового влечения и специфических ощущений, что, несомненно, связано с особой ролью вентро-медиальных отделов лобных долей и дорсомедиальных частей хвостатых ядер в формирования эмоциональных сексуальных эфферентаций и афферентного интеграла полового удовольствия.

Пример

  • Больной Б-й, 56 лет, военнослужащий. Жаловался на небольшие головные боли (в области лба), приступообразное расстройство моторной речи (афатического характера), ослабление либидо и резкое ослабление сексуальных ощущений как в период фрикций, так и оргастических. По выражению больного: «все протекает нормально, а удовольствия никакого».
  • Болен около года. Частота приступов речевых расстройств нарастает (от одного в 3 месяца до двух-трех в неделю). Последние месяцы прогрессивно ухудшается состояние половой функции. Объективно: болезненность при поколачиванин в области левой половины лба, легкая пирамидная недостаточность справа по гемитипу, нерезко выраженные амиостатические нарушения, признаки моторной афазии, выраженные симптомы орального автоматизма, локальные изменения на ЭЭГ, снижение памяти и интеллекта, выраженное общеэмоциональное уплощение личности. Глазное дно в норме, кавернозные рефлексы соответствуют возрасту. 17-КС, S7-OK.C и другие показатели в пределах возрастной нормы. Диагноз: глубинная опухоль левой лобной доли, импотенция в форме ослабления либидо и резкого ослабления специфических ощущений.
  • На операции диагноз подтвердился; удалена опухоль размером с куриное яйцо, которая давила на правую лобную долю (на ее медиальной поверхности вдавление в форме ниши) и на головку хвостатого ядра. Послеоперационное течение благоприятное, сексуальные ощущения частично восстановились.
  • Среди сосудистых поражений головного мозга как основы половых расстройств наибольшего внимания заслуживают очаговые процессы при инсультах. Т. Берзин (1964) и А. Л. Рухманов (1972) справедливо указывают, что инсульт возникает обычно тогда, когда уже значительно истощены надпочечники и значительно снижены их резервные возможности. Сам инсульт, протекающий с отеком вещества мозга, является сильным стрессом, резко стимулирующим андрогенную и глюкокортикоидную функцию надпочечников и ведущим к еще большему истощению их, что является одной из причин нарушений половой функции. Последние несравненно чаще (5/1) встречаются при поражениях правого полушария у правшей, в связи со значительным ослаблением первосигнальных эмоциональных сексуальных впечатлений и стойкой анозогнозией с «синдромом невнимания»  (А. Р. Лурия, 1962; К. Ф. Канарейкин и С. В. Бабенкова, 1972). В результате наблюдается почти полное угасание условнорефлекторных сексуальных стимулов и резкое ослабление безусловнорефлекторных (снижение показателей 17-КС), теряется эмоциональная сексуальная установка и вместе с ней — эстетическая оценка партнера (Ш. Н. Чхартишвили, 1972). Исчезает также инициатива действий, обеспечивающих половую близость. Такие мужчины и женщины в половой жизни бывают похожи на больных, которые глотают только тогда, когда пищу положат им на язык. Нарушение половой функции у них развивается в форме резкого ослабления или отсутствия либидо и ослабления последующих фаз полового цикла. При левополушарных поражениях ослабляется лишь условнорефлекторный компонент либидо и эрекциониая фаза. Однако при левополушарных — интеллектуальная переоценка отношений к половой жизни ведет к сознательному ограничению половых связей. Усилить либидо и эрекцию можно с помощью Eregra 100Cenforce 100Malegra 100.