Клиника и диагностика половых расстройств 2

Клиника и диагностика половых расстройств 2
  • Локализация очагового процесса на уровне гиппокампа (опухоли базально-медиальных отделов височной и височно-лобной области) часто ведет к эпилептическим приступам и диэнцефальным пароксизмам (симпато-адреналовым, вагоинсулярным или смешанным), тоническим судорогам мышц лица, насильственной жестикуляции и эмоциональным расстройствам в форме аффектов с переживанием страхов и тоски.
  • В начальную ирритативную фазу может быть усиление либидо и эрекционной фазы. При этом удается обнаружить повышение в суточной моче 17-КС и 17-ОКС. Однако эта фаза может быть очень короткой или даже практически незамеченной. К периоду появления аффектов обычно развивается значительное ослабление всех фаз полового цикла или полное половое бессилие.
  • Очаговые процессы на уровне лимбической извилины (в парасагиттально-конвекситальной области) характеризуются неврологической симптоматикой, сходной с поражением гиппокампа. Основное отличие состоит в меньшей выраженности вегетативно-висцеральных нарушений (кризов) и эмоционально-аффективных симптомов с оттенком агрессии (злоба, ярость, гнев). Половое расстройство выявляется довольно рано в форме ослабления полового влечения и желания с ослаблением эрекционной (секреторно-эрекционной) фазы. В дальнейшем половые встречи становятся редкими и быстротечными, оргастическое чувство может быть ослабленным или несколько обостренным и резко укороченным — по выражению одного нашего больного — «напоминающим электрический разряд».

Механизмы нарушения половой функции

  • Существуют и другие механизмы нарушения половой функции при поражении лимбико-ретикулярной системы (в том числе гипоталамуса). Так, у многих больных обнаруживается поражение адреналового звена симпато-адреналовой системы, что ведет к угнетению гонадной функции (Э. Ш. Матлина, 1971). Выраженные расстройства мнестических функций (более чем в 70%) обусловливают значительное ослабление восприятия условнорефлекторных сексуальных стимулов (Б. И. Каменецкая, 1971).
  • Практическому врачу-сексопатологу приходится встречаться с инфекционным генезом диэнцефальных нарушений как причиной половых расстройств. В анамнезе чаще устанавливается связь с перенесенной ангиной или гриппом. При заболеваниях желез внутренней секреции и возрастном гипогонадизме расстраиваются адаптационные функции гипоталамуса в связи с нарушением гормонального гомеостаза. Диэнцефальные нарушения могут возникать при провоцирующей роли истощения (недосыпание, физическое и психическое переутомление, качественная неполноценность питания и т. д.). Эти диэнцефальные нарушения иногда носят характер функционально-органических заболеваний и протекают в форме перманентных или пароксизмальных вегетативно-висцеральных и эндокринно-обменных расстройств или в форме диэнцефальной астении (А. Г. Панов и соавт., 1966; А. М. Вейн и соавт., 1971, 1973). Многие авторы склоняются к тому, что их патогенетическую основу составляют дисциркуляторные нарушения, к которым крайне чувствительны структуры гипоталамуса.
  • Формы сексуальных расстройств диэнцефальиого генеза по клиническим признакам не отличаются от других органических и функциональных нарушений как у мужчин, так и у женщин. Диагностическими критериями основного заболевания являются органические неврологические симптомы, диэнцефальный характер вегетативно-висцеральных расстройств (обычно при отсутствии органной патологии), эмоциональные и мнестичеекие нарушения. Выявляются также признаки гипогонадизма. К ним относятся усиление перспирации в области гениталий и пригенитальных зонах, небольшой непостоянный зуд в области гениталий, верхней части грудины и шеи, иногда легкие дерматиты в области грудины и бедер, признаки маскулинизации у женщин и феминизации у мужчин, нарушение менструального цикла и повышение сексуального интереса — в начальный период — у женщин; снижение сексуального интереса и некоторое уменьшение размеров эрегированного пениса у мужчин, а также другие симптомы климактерического синдрома. Изменяются показатели ЭЭГ (чаще тип III), снижается количество 17-КС при повышенном или нормальном количестве 17-ОКС в суточной моче. Проба с хориогопином становится положительной.

Рассмотрим примеры.

  • Больной Е-в, 36 лет, работает 9 лет начальником радиостанции на корабле дальнего плавания, женат. Жаловался на общую слабость и приступы, характеризующиеся резким усилением слабости, ознобом с дрожью во всем теле, урчанием в животе с болью и отрыжками, пошатыванием, усилением саливации, рябью в глазах, бурными позывами на дефекацию и мочеиспускание; на переживание тоски и страхов; на снижение половой потребности и ослабление адекватных эрекции.
  • Заболевание началось с острого криза в августе, во время прохождения экваториальной зоны. В дальнейшем приступы повторялись почти ежедневно, продолжались от одного до трех часов с общей слабостью в межприступный период.
  • В клинике при осмотре в межприступный период патологии не выявлено. Во время приступа обнаружено: легкая анизорефлексия по гемитипу, легкий горизонтальный нистагм, сахар крови 56 мг%, в моче — удельный вес 1016, белка 0,033%, ЭЭГ — тип III. Диагноз: астеническое состояние. Дезадаптационный диэнцефальный синдром с кризами ваго-инсулярного типа, импотенция в форме ослабления либидо и эрекционной фазы. Под влиянием лечения (френолон, амизил, витамины, общеукрепляющие средства) все болезненные явления прошли. Прием препаратов Levifil-20Vilitra 20P-Force Fort повышают эрекцию.
  • Этиопатогенетнческая структура заболевания: резкие колебания климатических факторов (температура, влажность, давление), действуя ряд лет подряд, привели к общей астенизации, а когда был превзойден уровень возможной адаптации к условиям резкой жары, реактивность гипоталамуса стала патологической, что привело к нарушению гомеостаза и половому расстройству.
  • Больная Д-о, 46 лет. Жаловалась на бессонницу и приступообразные головные боли, сопровождающиеся общей слабостью, головокружением и поташниванием, сердцебиением, повышением артериального давления, потливостью и приливами жара к голове, резким усилением диуреза; на снижение полового интереса, запаздывание адекватного возбуждения и ослабление специфических ощущений во время фрикций. Первый тяжелый криз развился полгода назад в предменструальный период вечером после неприятного разговора с дочерью. Последнее обстоятельство Д-о считала причиной болезни. Приступы становились тяжелее и чаще. Некоторые из них начинались внезапной потерей сознания — по типу коллапса. При осмотре обнаружены признаки гипогонадизма с явлениями умеренного компенсаторного гиперкортицизма, тип кривой ЭЭГ — III, значительно изменился характер, стала неуравновешенной, злобной, свою дочь «готова избить». Отмечаются ограниченный гипергидроз в области гениталий и пригенитальных зон, огрубение голоса и усиление растительности на верхней губе. Кавернозные рефлексы 2/2, сосковые заторможены. Диагноз: первичный (возрастной) гипогонадизм, диэнцефальный синдром с кризами симпато-адреналового типа, фригидность в форме ослабления либидо, секреторно-эрекционной фазы и адекватных специфических ощущений. После двухнедельного приема амбосекса и центральных симпатолитиков приступы прекратились, а спустя еще месяц больная смогла приступить к работе. Половая функция также восстановилась.
  • В данном случае этиологическим (первичным) фактором явился гипогонадизм, нарушивший гомеостаз организма и приведший к расстройству адаптационной деятельности гипоталамуса по механизму внутренней реперкуссии. Поэтому на первом этапе лечения использовались препараты, восстанавливающие гомеостаз.