Клиника и диагностика половых расстройств 1

Клиника и диагностика половых расстройств 1
  • В основу диагностики половых расстройств положен принцип выяснения патогенеза, раскрытие которого решается методом структурного анализа болезни и больного. Под структурным анализом понимается выяснение характера и степени нарушения фаз полового цикла и нарушенных функциональных нервных и (или) гуморальных механизмов с выявлением первичных звеньев (психологического и нейродинамического), «запустивших» патологический процесс, а также установление генетических связей с основным заболеванием. Структурный анализ больного, кроме того, предусматривает изучение особенностей личности в преморбиде и в процессе болезни.  При неустойчивой эрекции принимайте Tadajoy 20Vidalista 20Tadarise 20.

Соматогенные сексуальные нарушения

  • Клинические особенности половых расстройств при органических заболеваниях центральной нервной системы (97 наблюдений) складываются из трех аспектов:
  1. дефектов в системе движения и чувствительности — парезы, спазмы и судороги, анестезии, боли и проч.;
  2. нарушений регуляторных механизмов и функций тазовых органов;
  3. изменений в эмоциональной и интеллектуально-мнестической сферах. Индивидуальные особенности состоят в том, что одинаковые дефекты и изменения у разных больных имеют неодинаковое значение и по-разному влияют на половую способность.
  • У больного Е-ва, 28 лет, с прогредиентной формой клещевого энцефалита, развилось диссоциированное расстройство эрекционной и эякуляционной фаз. Основное заболевание протекало с преимущественным поражением передних рогов шейного и верхнегрудного отделов спинного мозга, с атрофиями мышц этого уровня. Мышцы других частей тела, чувствительность и функция тазовых органов оставались в норме. Нарушение половой функции началось в тот период, когда больному требовалось огромное мышечное (и эмоциональное) напряжение для того, чтобы удерживать свою голову и туловище во время коитуса. Казалось бы, успокаивающее замечание жены: «Не нужно так напрягать себя.., подождем, пока поправишься...» лишь ухудшило состояние больного, так как ему трудно было воздерживаться — либидо и эрекции были в норме. Состояние вегетативно-соматических функций оставалось вполне удовлетворительным. После того, как жена больного согласилась взять на себя обязанности более активного партнера, половая функция нормализовалась.
  • При многоочаговых поражениях головного и спинного мозга типа рассеянного энцефаломиелита и рассеянного склероза нарушения половой функции возникают наряду с расстройством функции тазовых органов, причем, как у мужчин, так и у женщин, стадии императивных позывов на мочеиспускание обычно соответствует укорочение времени полового акта, а стадии задержек мочеиспускания соответствует синдром ослабления эрекционной фазы.
  • Клиническая картина патогенетически согласуется с поражением проводящих путей в спинном мозгу, вегетативных центров и расстройством нейро-гуморального звена. Более чем у 70% больных наблюдается снижение 17-КС и 17-ОКС в суточной моче.
  • В тех случаях, когда обнаруживалось повышение 17-ОКС (до 180—200%), оно шло за счет неконъюгированной фракции, что указывало на функциональную недостаточность печени. Наши наблюдения согласуются с данными Cendrowsky (1960), П. Л. Леонович (1965), В. М. Карпинской и соавт. (1969). Нарушения либидо при этих заболеваниях чаще связаны с невротическими наслоениями.
  • Нередко при заболеваниях мозга в числе первых клинических проявлений обнаруживаются половые расстройства. Как правило, эго те заболевания, которые протекают с поражением диэнцсфальной области и лимбико-ретикулярной системы, реже — лобных долей, подкорковых ганглиев и парацентральной области. Как известно, в этих образованиях заложены структуры, входящие в систему сексуальных регуляторных нервных и нейро-гуморальных механизмов. Форма нарушения половой функции зависит не от характера патологического процесса, а главным образом от его топики и распространенности.
  • Поражение диэнцефального отдела мозга сопряжено с нарушениями функционирования надсегментарных вегетативных аппаратов (эрготропных и трофотропных) нейросекреторных ядер н других структур, входящих в лимбико-ретикулярную систему. Сексуальные расстройства при этой локализации часто возникают на фоне более или менее выраженных вегатативно- виецеральных и (или) эмоциональных расстройств и функциональных нарушений со стороны гипоталамо-гипофизарно-гонадно-надпочечникового комплекса. В начальных стадиях процесса нарушение либидо развивается чаще на фоне эмоциональных (психоэмоциональных) и обменно-эндокринных расстройств; нарушение эрекционной функции — чаще на фоне вегетативных расстройств вагоинсулярного типа; нарушение эякуляционной функции и оргазма — на фоне расстройств симпатоадреналового типа. По мере нарастания процесса эти грани все более стираются, но-видимому, в связи с более массивным поражением всего гипоталамуса. Нам не удалось проследить четких клинических особенностей отдельных форм половых расстройств в зависимости от преимущественной топики процесса в отличие от данных С. А. Торосяиа (1967).
  • При очаговых процессах на уровне гипоталамуса (опухоли III желудочка и краниофарингеомы) обычно первыми появляются признаки диэнцефальной астении. Обнаруживаются резкая истощаемость возбуждения, снижение умственной работоспособности, плохая переносимость физических факторов (тепла, холода) и алкоголя. Половое расстройство входит в структуру астении в форме ослабления полового интереса и выраженного снижения сексуальной потребности. Больные женщины часто не фиксируют на этом своего внимания, однако на вопрос врача отвечают, что интимная жизнь стала для них «неинтересной» и «утомительной». Затем, наряду с нарастанием очаговых симптомов (гиперсомния, катаплексия, гипертермия и т. д.), нарастает и расстройство половой функции — присоединяется слабость эрекции и запаздывание семяизвержения. Иногда заболевание проходит фазу гипоманиакального расстройства психики, которая характеризуется временным улучшением половой функции, но с синдромом преждевременного семяизвержения.